Les élèves du lycée de Navarre de Saint-Jean-Pied-de-Port au salon Lurrama

Le vendredi 8 novembre, quatre classes du lycée polyvalent de Navarre à Saint-Jean-Pied-de-Port, ont assuré toute la préparation, la cuisine et le service du déjeuner d’ouverture de Lurrama, le salon qui promeut une agriculture paysanne et durable au Pays Basque, respectueuse des humains et de la nature. 

Encadrés par six professeurs, messieurs Gourier, Othaeche, Pestel, mesdames Amiano, Dubern et Echevertz, et parrainés par le chef Martin Isabal du restaurant Iturria à Ainhoa, les élèves de 2de Métiers de l’hôtellerie-restauration, de 1re et terminale Commercialisation et services en restauration et de Terminale Cuisine ont ainsi préparé et servi 500 repas avec des produits locaux reconnus des plus fins gourmets :

Terrine de pot au feu en gelée en transparence de légumes, 

condiment aigre doux au radis, sauce gribiche
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Truite confite, millefeuille de pommes de terre au beurre safrané, sauce verte

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Fromage AOP Ossau Iraty
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Baba au rhum, pomme et kiwi jaune, crème chantilly
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Vin AOP de la cave Irouléguy, pain Herriko Ogia, café

 

Pour relever ce défi collaboratif de grande ampleur, les équipes Cuisine, Commercialisation et services en restauration et Pâtisserie du lycée ont été fortement mobilisées durant toute la semaine. Les apprenties du CAP Cuisine Des étoiles et des femmes ont également participé à l’élaboration du menu et à la découpe des légumes pour le bar à vin.

Ces travaux professionnels déplacés ont permis de constituer une solide première expérience pour les élèves de Seconde professionnelle des métiers de l’hôtellerie-restauration, de développer un esprit d’équipe et de cohésion fort entre les lycéens et de valoriser les compétences professionnelles des élèves de Première et de Terminale, en cuisine, et en service.

Texte et photos : lycée de Navarre de Saint-Jean-Pied-de-Port

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Mise à jour : novembre 2024