Vendredi 10 novembre 2023, trois classes du lycée polyvalent de Navarre, à Saint-Jean-Pied-de-Port, ont assuré toute la préparation et le service du repas d’ouverture de Lurrama, le salon qui promeut une agriculture paysanne et durable au Pays Basque, respectueuse des humains et de la nature.
Arrivés au salon vers 10 heures, les lycéens, encadrés par leurs professeurs, ont dressé la salle et les premiers convives ont commencé à affluer vers midi. Les élèves de Seconde Métiers de l’hôtellerie-restauration, pour qui il s’agit de leur première prestation à l’extérieur, de Terminale Cuisine et de Terminale Commercialisation et services en restauration qui ont tutoré les élèves débutants, ont ainsi préparé près de 500 repas avec des produits locaux reconnus des plus fins gourmets.
Un travail conséquent de grande qualité, élaboré lors des séances de travaux pratiques tout au long de la semaine et assurément apprécié par les convives. L’année dernière, les élèves avaient cuisiné 450 repas en moins d’1 heure 30. Une performance qui constitue une véritable expérience professionnelle pour ces lycéennes et lycéens qui s’en rappelleront longtemps.
Menu servi
Courge crémeuse en royale, dès de courge rôtis, vierge de saison, brisures de magret séché canard Kriaxera
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Échine de porc moelleuse, palet d’Arto Gorria, jus corsé, mousseline de carottes
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Fromage AOP Ossau Iraty
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Pressé de pommes safranées sur sablé croustillant, crème légère au miel, caramel de cidre
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Vin AOP de la cave Irouléguy, pain Herriko Ogia, café, eau Alzola
Mise à jour : novembre 2023